BUSCAPÉ

sábado, 20 de outubro de 2012


Formigas e adoçantes




Existe uma relação não muito agradável entre formigas e adoçantes. Ao contrário do açúcar, os adoçantes artificiais não agradam ao paladar dessas exigentes criaturas. Saiba agora o porquê de seu adoçante se manter intacto quando deixado perto de formigas.

Para entender a diferença básica entre o açúcar e o adoçante temos que nos atentar à química da composição.

O nosso açúcar, que nada mais é do que a sacarose na forma sólida, é rico em carboidratos. Como as formigas necessitam de muita energia para se locomoverem o dia todo atrás de alimento e suprir as necessidades de todo o formigueiro, nada mais apropriado do que consumirem bastante açúcar a fim de garantir um nível energético satisfatório para suas necessidades físicas.

A quantidade de calorias presente em algumas míseras gramas de açúcar já fornece energia suficiente para a sobrevivência da espécie. Cada grama de sacarose fornece 4 Kcal.

Os adoçantes, por sua vez, contêm sacarina em vez de sacarose, substância que não é metabolizada pelo organismo de formigas. Portanto, a sacarose não produz nenhuma energia para elas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário